Tuesday, September 30, 2014

Jus Buah Meningkatkan Resiko Diabetes

Jus Buah Meningkatkan Resiko Diabetes

Sudah diketahui secara umum bahwa buah-buahan sangat berguna bagi kesehatan tubuh. Penelitian terbaru menghasilkan kesimpulan bahwa buah-buahan dapat menurunkan resiko diabetes melitus atau diabetes tipe 2. Buah apakah yang dimaksudkan?

Dalam British Medical Journal (BJM) peneliti dari Harvard School of Public Health mengatakan bahwa buahan-buahan seperti blueberry, anggur dan apel berhubungan dengan penurunan resiko diabetes melitus (diabetes tipe 2). Buah-buahan ini adalah dalam bentuk buah bukan dalam bentuk jus, karena justru kebalikannya yaitu jus malah dapat meningkatkan resiko terkena penyakit.

Dalam penelitian yang dilakukan kepada sekitar 190 ribu responden dari tahun 1984 - 2008, para responden ini tidak memiliki penyakit jantung, kanker ataupun diabetes. Pada akhir penelitian menunjukkan sekitar 7 persen menderita diabetes. Responden yang mengkonsumsi buah-buahan dua kali seminggu itu 23 persen lebih kecil terkena diabetes melitus dibandingkan dengan responden yang hanya mengkonsumsi buah-buahan sebulan sekali. Lain lagi pada responden yang mengkonsumsi buah-buahan dalam bentuk jus, malah resiko terkena diabetes naik menjadi 21 persen.

Para peneliti akhirnya merekomendasikan untuk lebih baik mengkonsumsi buah-buahan, tapi bukan dalam bentuk jus, untuk pencegahan diabetes.

No comments:

Post a Comment