Makan Keju Berlebihan Dapat Menyebabkan Diabetes! Seimbangkan Makanan Anda
Sejak lama keju dikenal sebagai asupan yang kaya gizi dan kalsium. Namun ternyata menurut hasil penelitian di Perancis mengungkapkan bahwa mengkonsumsi keju dalam jumlah yang banyak akan menyebabkan diabetes tipe 2, karena menyebabkan tubuh akan kelebihan asam.
Dalam penelitian tersebut menyebutkan bahwa orang yang mengkonsumsi makanan seperti daging, telur, keju, ikan, roti dan minuman ringan dalam jumlah yang banyak, sangat berpotensi untuk menderita diabetes hingga 50 persen. Meskipun dikombinasikan dengan buah-buahan dan sayur-sayuran, tetap memiliki resiko yang sama besarnya.
Makanan seperti daging atau keju, menurut para peneliti, adalah penghasil asam. Setiap mahluk hidup memiliki derajat keasaman dari 0 - 14, dimana 0 adalah paling asam dan 14 adalah paling basa. Normalnya tubuh manusia harus memiliki derajat keasaman sebesar 7 agar jaringan tubuh dapat bekerja normal.
Tubuh secara alami akan memproduksi asam dan basa pada saat proses pencernaan bekerja, peneliti mengatakan bahwa ada beberapa makanan yang sangat berpotensi memicu asam berlebih. Namun semua tergantung dari proses yang dilakukan oleh tubuh. Misalnya jeruk, buah jeruk memiliki kadar ph yang rendah, namun setelah dicerna, jeruk akan memberikan efek basa pada tubuh, keadaan ini terjadi karena nutrisi yang dikeluarkan oleh tubuh.
Untuk keju, seperti halnya daging, telur atau ikan, akan memicu produksi asam. Sementara buah-buahan dan sayur-sayuran memicu produksi basa. Makanan-makanan ini harus seimbang agar bisa saling menetralkan satu dengan yang lainnya.
No comments:
Post a Comment